Jeudi 20 mai, le président de la fédération,
Andre Mugnier a reçu Philippe Meunier et Alain Berlioz-Curtet, Vice-présidents de la
Région Auvergne-Rhône-Alpes (accompagnés de leurs collaboratrices), le directeur de la fédération des chasseurs du Rhône ainsi que les responsables des sociétés « Venandi Sauvage » et « Saveurs Bressanes », pour présenter l’atelier de traitement de la venaison de gibier haut-savoyard. Cette visite enrichissante s’est inscrite dans une réflexion visant à promouvoir, encourager et développer un réseau de valorisation de la venaison, en circuits courts, à l’échelle de la Région. Les échanges ont permis à la fédération des chasseurs de la Haute-Savoie de présenter la singularité de l’outil élaboré et celle de la démarche envisagée autour de trois axes :
- Disposer d’un outil de formation des chasseurs au traitement de la venaison (éviscération, examen de la qualité de la venaison, découpe) ; outil ouvert aussi à la formation professionnelle,
- Valoriser la viande de gibier auprès du grand public en permettant aux ACCA de fournir des animaux en peau qui seront découpés, transformés et destinés aux bouchers et restaurateurs du département.
- Développer les connaissances et la pédagogie en matière de saveur et de cuisine du gibier.